注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合木屋博客

吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

百合木屋——是由在思澄堂事奉的七对夫妻发起的一个团契,我们希望以后有更多的主内夫妻来加入,让我们共同来彰显主的荣耀,让世人看见有主同在的夫妻是何等的喜乐与平安。哈利路亚

网易考拉推荐

活在婚姻里不等于活在爱中(续)  

2007-12-16 19:15:01|  分类: 聚会分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:创世记2:18-25

 

婚姻与福音

 

婚姻的奇妙超乎地上所有的人的认识。我们只有通过神的特殊启示才能认识婚姻的奇妙,也只有藉着圣灵的工作才能看见、接受、珍惜婚姻的奇妙。我们需要圣灵的帮助是因为婚姻的奇妙与基督十字架的福音交织在了一起,而十字架的信息在属血气的人看来是愚拙,因此婚姻的意义在属血气的人看来也是愚拙(林前2:14)。

看不见基督的伟大,看不见基督的道成肉身、基督的死、基督的复活的伟大的人,把基督用他权能的命令托住万有,统管万有这样的观念看作是基督徒的心胸狭隘的人,他们无法看见交织在福音里面的婚姻的奇妙。我祈求神能让我们看见。我相信如果我们常常查考圣经所启示的神的话语,寻求圣灵的帮助,神会使我们看见基督的荣耀,看见婚姻奇妙的意义已经反映在了基督用他的宝血所买赎的教会之上。

 

婚姻是神的作为,是为了彰显神的荣耀

 

婚姻最根本的意义是,婚姻是神作为。婚姻最终极的目的是为了彰显神。在基督里,神与他的百姓立约,因此婚姻就是神的彰显。在新约里,神应许所有从罪中回转、接受基督作救主、作主、把基督当作生命中的至宝的人,神饶恕他们,称他们为义,将来还要荣耀他们。神计划了男人和女人之间的婚姻,从一开始就是为了反映、彰显这种立约的关系。

 

这就是保罗在引用了创世记2:24――“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”――之后为什么就说,“这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的”(弗5:31-32)的缘故。离开父母,与妻子连合,成为一体,这就意味着从一开始婚姻就是为了彰显神。基督离开天父,付出自己生命的代价,把教会当作他的新妇,与她连合,永远成为一灵(林前6:17)。

 

因此,我就得出结论,说活在婚姻里不等于是说活在爱里。婚姻的意义在于遵守盟约。如果夫妻双方有一方不幸爱上了别的人,无论是来自痛苦中的另一方,还是来自教会的合理的反应是,“遵守你所立的约”。现在我们就需要更深入地什么叫做遵守盟约,遵守盟约的意义是什么。

 

赤身露体,并不羞耻

 

我们现在要看我们在上一篇里还没有解释过的一段经文,它能帮助我们建立更坚实的根基,“当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻”(创2:25)。这节圣经的要点是什么?我们可以想一想他们为什么不感到羞耻的两个的理由。第一,他们二人都有一个完美的身体。因为他们的外表都是完美的,因此他们丝毫都不惧怕他的配偶会不喜欢他(她)。换句话说,他们不感到羞耻是因为他们身上绝对不存在任何叫他们感到羞耻的东西。这是这节圣经的要点吗?

显然,这是一个正确的观点。神造了人以后,“神看著一切所造的都甚好”(创1:31)。因此,男人和女人既漂亮有英俊。他们身上没有缺陷,没有瑕疵。这就是创世记2:25的重点吗?我对此表示怀疑,有三个理由。

 

不是因为有了完全的身体

 

第一,无论你的配偶如何漂亮、英俊,如果他(她)是一个怪僻的、自私的、不友善的人,你一定会为此而感到羞耻。婚姻关系里面不感到羞耻主要不在乎一个人身体的完美,而在乎他(她)有没有以道德上正直、友好的态度来看待你。

第二,创世记2:24-25为在人类犯罪堕落以后的婚姻提供了最基本的智慧。我们看到后来主耶稣也引用了第24节。所以我看这节圣经的时候,我认为它的重点不在于这节圣经与人类堕落前的光景的关系,也就是与他们身体的完美之间的关系。

 

第三,第24节建立婚姻的关系,因此有了第25节的结果。这里的重点落在立约的交托之上:他们二人彼此连合,成为一体,这不是一个试验。这是一个彼此交托的连合。这才是一个不存在任何羞耻感的婚姻的背景,而不是因为他们有完美的身体。

 

而是因为立约的爱

 

因此,我们要来思想能够“赤身露体,并不羞耻”的第二个可能性。我的意见是,重点不在于他们能够不为不完美的身体感到羞耻,而是在于他们充满了立约的爱。换句话说,我可以为两个理由而不感到羞耻:一个是,我很完美,我不必为任何事感到羞耻;另一个是,我虽然不完美,但是我不怕我的配偶会因此而不喜欢我。为了不感到羞耻,一个途径是变得完美。为了不感到羞耻的另一个途径是基于立约的爱里的仁慈的属性。第一种情形,因为我没有缺陷,所以我不必羞耻。第二种情形,因为立约的爱能遮盖许多的罪(彼前4:8;林前13:5),所以我不感到羞耻。

 

我知道,在创世记2:25的时候,人类的堕落还没有发生。因此他们没有什么过犯需要遮盖。但是我的观点是第25节是从第24节引发出来的,因为立约的关系是藉着婚姻建立起来的,从一开始神计划的这个立约的关系就是人不感到羞耻的一个最主要的基础。无可否认,自从罪进入了这个世界,身体的缺陷也随之而来。在此之前,亚当、夏娃不需要用立约的爱去彼此遮盖对方的任何罪或任何身体的缺陷。但是神的计划从一开始就是,婚姻是为了彰显基督与教会之间的关系,新约的本质是基督越过了他的新妇――教会的罪。基督的新妇不感到羞耻,不是因为她是完全的,而是她不惧怕她的爱人会为她的罪而刑罚她或羞辱她。因此称义的教义也就成了认识婚姻的意义的一个核心。从垂直关系来看,尽管我们有罪,称义使我们与神和好。从水平关系来看,称义使我们可以经历到一个不完全的男人和一个不完全的女人之间的毫不感到羞耻的和好。关于这一点,我们可以在另外的文章里加以更深入的讨论。

 

宣布独立自主

 

我们首先需要把这段圣经所说的“赤身露体,并不羞耻”这件事情看完。在创世记2:17,神对亚当说,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”!我认为“分别善恶树”是指亚当和夏娃离开神,自己为自己决定什么是善,什么是恶这样一种独立自主的状态。因此吃“分别善恶树上的果子”就意味着宣布脱离神而独立自主。

 

在创世记3:5-6节,事情是这样发生的:

 

那诱惑人的对女人说,“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。

 

背叛神并且宣布独立自主的第一个后果记载在了第7节,“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子”。这又是什么意思呢?

 

突然,他们为自己的身体感到害羞。在他们悖逆神之前,不存在羞耻感。现在,很明显,他们为自己的身体赶到了羞耻。我们没有理由认为这是因为他们突然之间变得丑陋了。这不是这段圣经的焦点所在。就像他们的美也不不是创世记2:25的关注点一样,他们的丑陋也不是创世记3:7的关注点。那么他们为什么而感到羞耻?因为立约的爱的根基垮塌了。由此而来的是,甜蜜的、完全信靠的婚姻的安全感也永远消失了。

 

立约的爱的根基

 

男人和女人之间的立约的爱的根基是他们与神之间所立的不可被破坏的约,神为他们的益处治理他们,他们在信靠神,享受神。当他们吃了分别善恶树上的果子之后,与神所立的约被破坏了,他们遵守自己所立的约的根基瓦解了。

 

他们立刻就经历了他们自己彼此立约的爱的堕落。这种经历是两方面的。同样,今天我们也在经历这两方面的堕落。这两方面都与羞耻的经历的有关。一方面,那个看见我的赤身露体的人不再值得信赖,因为我害怕他会羞辱我。另一方面,我自己不再与神和好,我感到自己有罪、污秽、不配,我自觉羞辱。

 

人容易被羞耻感所伤害

 

第一种情形,我自己意识到了自己的身体,羞耻感使我觉得自己特别容易受伤害,因为我知道夏娃决定离开神而独立。她代替神以自我我为中心。她本质上是一个自私的人。从这一天开始,她把自己放在第一位,其他都是次要的。她不再是一个仆人。因此我在她面前不再有安全感。在她边上,我怕受到伤害。因此,我的赤身露体突然成了我不安全的原因。我不再相信她会以纯洁的立约的爱来爱我。这就是羞耻的第一个来源。

 

破坏了神与人所立的约

 

羞耻的另一个来源是亚当自己,不仅他的配偶破坏了神的约,他也破坏了神与人所立的约。如果她是悖逆的、自私的,因此她对我来说是不安全的,而我的情况也一样。但是我在自己里面所经历到的是污秽感、罪咎感、不配感。这就是真实的我。在堕落前,“我是什么样的人”与“我应该是什么样的人”是一回事。而现在,“我是什么样的人”与“我应该是什么样的人”不再是同一回事。我应该是谦卑、喜乐地顺服神的人。而事实上我却不是这样一个人。在“我是什么样的人”与“我应该是什么样的人”之间存在着巨大的鸿沟。这个鸿沟使的我所有的事情都被扭曲了,包括我怎样看待自己的身体。对我来说,我的妻子可能是这个世界上最安全的人,但是现在我自己的罪咎感与不配感使我感到自己很容易受伤。单纯、开放、赤裸的清白与我这个有罪的人是完全不一致的。我为此感到羞耻。

 

因此,对赤身露体的羞耻感有两个来源,而这两者都可归因于我们破坏了神与人所立的约,使立约的爱的根基坍塌了。一个来源是,夏娃对我的爱不再可靠。她变得自私,而我怕受到她的伤害,因为她会为了她自私的目的而羞辱我。另一个来源是,我已经知道自己是一个有罪的人,赤身露体的清白是我所不配的,我为此感到羞辱。

 

他们为自己穿上了衣服

 

创世记3:7说他们作了应付来应付新出现的状况,“拿无花果树的叶子为自己编做裙子”。后来在创世记3:21,神为他们用皮子作了更好的衣服,“耶和华  神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿”。我们从中可以有哪些了解呢?

 

亚当和夏娃拿无花果树叶子为自己编作裙子的行为是一个有罪的行为,他们想要隐瞒事情的真相。他们进而想要躲避神的面(出3:8)。他们不再无罪,而是背叛神。他们的赤身露体暴露了他们的真相,暴露了他们的缺陷。因此他们企图消除“他们是什么样的人”与“他们应该是什么样的人”之间的鸿沟,他们掩盖“他们是什么样的人”,以另一种新的方式把自己呈现在别人的面前。从他们的立场看,这就是假冒伪善的起源。这是第一次完全不成功的掩人耳目的行为。

 

神为他们穿上衣服

 

那么神为他们穿上皮子作的衣服又是什么意思呢?这是神对他们的假冒伪善的行为肯定吗?这是神帮助、教唆他们继续虚伪下去吗?如果在堕落前他们是赤身露体,并不羞耻,如果堕落以后他们穿上衣服是为了减少他们自己的羞耻感,那么神为他们穿上衣服比他们自己穿上衣服好在哪里呢?我想这个问题的答案是,神这样作有消极的一面,又有积极的一面。

 

消极的一面,神是说,你不再是原来的你,你没有成为你应该成为的那种人。“你是谁”与“你应该是谁”之间的差距是巨大的。用衣服把你自己遮盖起来是一个正确的反映,但不是企图隐瞒它,而是坦白地承认它。因此,你穿上衣服不是为了隐瞒你没有成为你应该成为的那种人,而是坦白地承认你没有成为你应该成为的那种人。这方面一个实际的意义是,今天在公开场合裸体不是归回纯真,而是对道德现实的背叛。神命令我们穿上衣服实见证荣耀已经离开了我们,不穿衣服只是加重了对神的悖逆。

 

而对在另一个方向上悖逆神的人,他们追求华丽、奢侈、吸引人注意力的服装,神对他们的回答不是要他们裸体,而是要简朴(提前2:9-10;彼前3:4-5)。穿上衣服不是为了要你去思想在你的衣服之下有什么。穿上衣服是为了要你去注意你的衣服下面没有什么。你的手要用来奉主的名服事别人,你“美好的脚踪”要把福音带到该去的地方,你脸上的亮光表明你已经看见了神的荣耀。

 

穿衣的意义

 

我们接着来看在神的心思当中,他给亚当和夏娃穿上皮子作的衣服这件事情在积极方面的意义。这不仅见证了我们已经失去了荣耀,承认我们没有成为我们应该成为的那种人,也见证了有一天神自己要把我们变成为我们应该成为的那种人。神不允许他们穿上自己的衣服。因此神亲自为他们预备了衣服。他用更好的衣服显出他的怜悯。“女人的后裔要伤你的头”,神的怜悯指出,有一天他会彻底、永远地解决人羞耻感的问题。神为他们预备皮子作的衣服的时候,一定会有动物要流血,表明神将来必要藉着他儿子的血成就他的应许。神将来必要使他们披戴公义,使他们得着荣耀的身体(加3:27;腓3:21)。

 

我们的衣服既见证我们过去和现在的失败,也见证我们将来的荣耀。我们的衣服见证了“我们是谁”与“我们应该是谁”之间的鸿沟。我们的衣服还见证了神愿意怜悯我们,藉着主耶稣基督,藉着他为我们的罪而死,填平这个鸿沟。神要以他的宝血所立的新约,解决男人和女人之间所存在的恐惧、骄傲、自私、羞耻等等的问题。

 

婚姻彰显神的福音

 

婚姻意味着彰显神圣的约,彰显福音。丈夫和妻子的关系具体表达了因信称义的新约的福音,藉此给了他们一个全新、稳妥、圣洁的地位,从此他们又可以说,“夫妻二人赤身露体,并不羞耻”。

 

朱宝文 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018