注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合木屋博客

吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

百合木屋——是由在思澄堂事奉的七对夫妻发起的一个团契,我们希望以后有更多的主内夫妻来加入,让我们共同来彰显主的荣耀,让世人看见有主同在的夫妻是何等的喜乐与平安。哈利路亚

网易考拉推荐

活在婚姻里不等于活在爱中  

2007-12-04 09:33:13|  分类: 聚会分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:创世记2:18-25

 

婚姻问题对我们这个时代来说是一个迫切需要认识的问题。事实上婚姻对每个时代来说都是一个很迫切的问题。从来没有哪一代的人能够把婚姻看得足够崇高。圣经如何看待婚姻与人如何看待婚姻,这两者之间总是存在着巨大的分歧。历史中有些文化对婚姻的重要性与持久性的尊重会高于其他的文化。有一些文化,就比如今天的中国所时兴的文化,把婚姻关系看得很低,态度变得越来越随便,随意接受又随意放弃,对许多人来说甚至觉得圣经对婚姻的看法非常可笑。

 

耶稣基督的婚姻观念

 

在耶稣的时代,情况也差不多,只是我们今天的这个时代变得更加败坏。当主耶稣让人看见在神的旨意当中婚姻的那一丝庄严的时候,门徒竟然对主耶稣说,“人和妻子既是这样,倒不如不娶”(太19:10)。换句话说,门徒所理解的婚姻的意义与耶稣基督所理解的存在着如此巨大的差别,以至于他们无法想像婚姻是一件美好的事。

 

如果说在耶稣的时代所生活的犹太人是这样一种光景,那么活在我们今天的这个时代的人就更加无法理解在神的心意当中婚姻有多么庄严。我们所生活的这个世界中人们最主要的偶像是“自我”,最主要的教义是“自治”,最中心的敬拜行为是“自娱自乐”,两个最主要的圣地是“电视”与“电影院”,所顺服的是性开放。这样一种文化不可能发现在主耶稣的心意里面婚姻荣耀的性质。当主耶稣向他的门徒解开婚姻的奥秘之后,他对门徒说了一句话,这句话同样也是对我们活在今天的这个社会的人说的,“11这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。12……这话谁能领受就可以领受”(太19:11-12)。

 

圣经的婚姻观念

 

因此我假设的出发点是,我们自己的罪、自私、文化的捆绑使得我们几乎不可能感受到神在一个男人和女人的婚姻中所定的目的中间的奇妙。今天的社会甚至能够认同,而不是反抗,男人与男人、女人与女人进入这样一种关系,并且令人不可思议也称之为婚姻,这就表明我们的文化离放荡、野蛮、无法无天已经不远了。

 

我提到这些问题是盼望我们每个人都能清醒的认识到我们对婚姻应该有一个比所有其他的文化,也许也是比你想像当中的婚姻更崇高、更深刻、更有力、更荣耀观念。如果没有神的启示、圣灵的光照与苏醒的工作,婚姻的伟大与荣耀实在是超越了我们思想与感觉的能力。离开了神,这个世界无法认识什么是婚姻。一个天然的人没有能力看见、领受或者感觉到神为婚姻所定的奇妙的目的。我祈求神能藉着今天我们一起分享的这篇信息,帮助我们从渺小的、属世的、被文化污染了的、自我为中心的、与基督无关的、忽视神的、浪漫陶醉的、不符合圣经的婚姻观念当中释放出来。

 

婚姻是神的彰显

 

我们从圣经里能看到的关于婚姻的最基本的一件事情是,婚姻是神的作为。我们从圣经里能看到的关于婚姻的最终极的一件事情是,婚姻是为了彰显神的荣耀。这就是今天我们要讲的两个要点。婚姻的根基是神的作为。婚姻终极的目的是为了彰显神。我们要看圣经怎么来强调这些事情。

 

1.婚姻是神的作为

 

首先,根本上说来,婚姻是神的作为。我们今天读的圣经至少从四个方面明显或者隐含地表明了这个意思。

 

(1)            神计划了婚姻

 

婚姻是神的作为,因为这是神在造男造女的时候就已经计划了的。这一点在我们今天读的这段圣经前面的创世纪第一章27-28节已经表明了,“27神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。28神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物’”。

 

这一点在创世纪第二章18-25节的思路里也是很清晰的。第18节,圣经告诉我们是神,而不是人自己指出“那人独居不好”,同时也是神亲自开始完成了他创造中间的中心计划,也就是男人和女人的婚姻。“耶和华  神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他’”。我们不要忽略神话语里面的重点与中心,神亲自要为他造一个完全适合他的――配偶。

 

接着,神叫所有的动物在亚当的面前列队经过,叫他看见被造的万物当中没有一个具备资格作他的配偶。作亚当的配偶必须与他一样具备人的本质,正如创世记第一章27节说的,一个照着神的形像被造的人。因此我们在第21-22节读到,“21耶和华  神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华  神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领他到那人跟前”。神创造了她。

 

我们今天经文结束的地方是第24节后半节与第25节,“24……二人成为一体。25当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻”。换句话说,神前面所有的行动的目标就是婚姻。所以我们说婚姻是神的作为,第一个方面就是神在造男造女的时候就已经计划了婚姻。

 

(2)            神亲手把第一位新娘交在了第一位新郎手里

 

婚姻是神的作为,因为神亲自以其神的尊严担当了父亲的角色把新娘交给了新郎。创世记二章22节说,“耶和华  神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领他到那人跟前”。神没有把她藏起来让亚当去寻找。神创造了她,并且把她带到亚当面前。这里存在的一个深刻的意义是,神作了他的父。现在,尽管她因着神的创造而属于神,但是神把她给了亚当,使他们进入一种绝对全新的关系,这个关系就是婚姻的关系,完全不同于世界其他任何一种关系。

 

(3)            神说出了对婚姻的存在所存的计划

 

婚姻是神的作为,因为神不仅以他的计划创造了女人,并且像一个父亲把女儿交给丈夫那样把夏娃交给了亚当,还因为神说出了对婚姻的存在所存的计划。创世记第二章24节说,“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”。这节圣经是谁说的呢?是创世记的作者说的。我们的主耶稣基督相信创世记的作者是谁呢?他相信是摩西(路24:44),也相信摩西受了神的默示,因此摩西说的就等于是神说的。马太福音十九章4-5节说,“4耶稣回答说:‘那起初造人的(神),是造男造女,5并且(注意是神)说:『因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体』’”。耶稣说创世记二章24节的话就是神的话语。因此婚姻是神的作为,因为他说出了神对婚姻的存在所存的计划是,“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”。

 

(4)            神完成了将二人连为一体

 

现在我们要看婚姻是神的作为的第四点,二人成为一体,这是婚姻的核心,这种连合是由神亲自所成就的。第24节是神关于婚姻的制度的话语。正如同第21节所说的,是神以男人的一个肋骨创造了女人,因此每一桩婚姻都是神说命定的,神将男女二人联为一体,这种连合是人的力量所不能破坏的。这个意义本身就隐藏在第24节的圣经里面,但是主耶稣在马可福音第十章8-9节里把这个隐含的意义显明了出来。主引用了创世记二章24节之后又加上了解释,这个解释如同一道电光叫我们看见了婚姻的荣耀。“8既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。9所以神配合的,人不可分开”。

 

当新婚的夫妻在婚礼上说出了他们的誓言,藉着两性的结合成就了这个誓言,这其中新郎、新娘、牧师、父母都不是主角,真正的主角是神。神将新婚的丈夫与新婚的妻子两个人连合,使他们成为一体。是神成就了婚姻,神成就了婚姻。这是这个世界所不明白的真理。这也是世界为什么这么随便对待婚姻的一个原因。而许多的基督徒的行为常常也表现出他们好像也不认识这个真理,这也就是为什么婚姻在教会里也没有被看作是神所行的神迹的一个原因。婚姻是神的作为,因为神亲自成就了夫妻二人连为一体。

 

现在作一个总结,关于婚姻我们从圣经看到的最根本的一件事情是,婚姻是神的作为,因为

 

  • 神计划了婚姻
  • 神亲手把第一位新娘交在了第一位新郎手里
  • 神说出了对婚姻的存在所存的计划
  • 神完成了将二人连为一体

 

只有从神的道我们才能看见一丝婚姻的庄严,因为婚姻是神伟大的作为。婚姻是神的作为。婚姻出于神,并藉着神成就。这是我们所看见的婚姻真正的根基。现在我们要来看,婚姻不仅出于神,藉着神,也是为了神。

 

2.婚姻是为了神的荣耀

 

我们从圣经所能看见的关于婚姻最终极的一件事情就是,婚姻的存在是为了神的荣耀。最根本的一件事情是,婚姻是神的作为。最终极的一件事情是,婚姻是神的彰显。神设计了婚姻是为了彰显他自己的荣耀,这是任何其他的事情或者制度都不可以与之相比的。

 

要最清楚的看见这一点就需要把创世记二章24节与这节圣经在以弗所书五章31-32节的引用连在一起看。在创世记二章24节,神说,“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”。这是一种怎样的关系呢?怎么才能把两个不同的人维系在一起呢?他们会离开这样一种关系吗?他们能不能一个一个的更换自己的配偶吗?这种关系的基础是为了浪漫吗?是性的需要吗?是因为需要一个伴侣吗?是因为文化的传统吗?到底是什么?是什么维持着婚姻的关系?

 

解开婚姻的奥秘

 

圣经的话语说“与妻子连合,二人成为一体”,它所指不是结了又离、离了又结的这样一种反复的婚姻,更不是指偶尔的淫乱,而是指一种非常深刻、非常长久的婚姻关系。这些话所指的婚姻是一种对婚姻这个神圣的契约的委身,把自己交托给了这个神圣的契约,无论遭遇多大的风雨,到死也不分离。这个意思早已隐含在了创世记二章24节里,但是到了以弗所书五章31-32节,当婚姻的奥秘被解开之后,这个意义就变得非常明显了。

 

保罗在第31节引用了创世记二章24节,“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”。然后在第32节给了这节圣经非常重要的一个解释,“这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的”。换句话说,婚姻的模版就是基督在新约里对教会的委身。基督看自己是为新妇――神真正的百姓而来的新郎。保罗知道他自己的工作就是召集新妇――神真正的百姓,叫他们能够信靠基督,并且把他们许配给基督。他在哥林多后书十一章2节就说,“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督”。

 

基督知道他要付出他自己的宝血来当作他所救赎的新妇的嫁妆。他称这样一种关系叫做“新约”,“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的”(路22:20)。这就是保罗所说的婚姻是一个极大的奥秘,“但我是指著基督和教会说的”。基督用他的宝血买来了教会,与她建立了新约,这是不可被破坏的“婚姻”。

 

关于婚姻最终极的意义是,婚姻的存在是为了神的荣耀。也就是说,婚姻的存在是为了彰显神。那么我们怎么才能做到呢?婚姻要以基督与教会立约的关系作为模版。因此婚姻最高的意义、最终极的目的是把基督与教会在新约中的关系彰显出来。这就是婚姻为什么要存在的原因。我们这里每一对的夫妻,这就是我们为什么要结婚的原因。

 

基督永不离弃他的妻子

 

这样说来,活在婚姻里不等于是活在爱里。婚姻等于遵守契约。“海枯石烂,至死不渝”是非常神圣的承诺,就像基督与他的新妇立约,并且为她死一样的神圣。因此,在神的眼中,离婚、再婚都是非常可怕的事情,不仅仅是因为你破坏了你与你的配偶所立的约,而是因为你歪曲了基督与基督的新约。基督永远都不会离弃他的新妇。永远都不会。只有我们会退后远离基督,与基督保持距离。但是基督永远都守住他所立的约。婚姻就是要把这个彰显出来。这就是婚姻最终极的意义。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018