注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合木屋博客

吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

百合木屋——是由在思澄堂事奉的七对夫妻发起的一个团契,我们希望以后有更多的主内夫妻来加入,让我们共同来彰显主的荣耀,让世人看见有主同在的夫妻是何等的喜乐与平安。哈利路亚

网易考拉推荐

以弗所书六章1节的解释  

2008-02-19 10:33:06|  分类: 聚会分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  非常不好意思,我一发言又引起了争论。如果我在争论的时候,声调高了,口气不对了,求主饶恕我,也盼望弟兄姐妹能够原谅。我内心是十分愿意我们能够诚诚实实本着圣经辩论,认识真理,明白神的旨意。如果我们这个团契因此能够更深入理解圣经,我想这一定也是主所喜悦的。

 

  针对昨天产生不同意见的以弗所书六章1节的经文,我查考了不同的解经书。我把各书对这节经文的解释摘录了下来。

 

《基督徒文摘解经系列》

 弗六:1「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。」

﹝原文字义﹞

「听从」在下听,基于...听,(含有愿意倾听和服从命令的意思);「理所当然」正当,正直。

﹝文意注解﹞

「你们作儿女的,」原文是『你们这作儿女的』,在『儿女』一词的前面有定冠词,表示信徒的儿女和世人的儿女有别。

「要在主里听从父母,」『在主里』是顺从的本质,我们是在这样的因素和范畴中顺从父母。『父母』在原文是一个字,所以我们要把父母当作一位来听从,不该只听从父而不听从母,或只听从母而不听从父。

『在主里听从父母』这句话有几个意思:(1)因爱主、敬畏主而听从父母;(2)与主合一、靠着主的力量来听从父母;(3)照着主的意思来听从父母;若父母命令儿女作违背主旨的事(如犯罪)时,则不可盲从。

「这是理所当然的,」意即儿女之听从父母,不独是圣经的教训,就是按人的常理来说,也是无可争辩并毋庸置疑的。

﹝话中之光﹞

(一)我们对父母的爱,也须带到主里面来过滤,才不至于爱父母过于爱主(太十37)。

(二)除非父母的要求不是在主里面,不然,作儿女的人,对父母都是应该孝顺听从的。

(三)不听从父母的基督徒,不但不是一个好基督徒;就是按普通人的道德观念来说,也不是一个好儿女。

(四)我们听从父母,不是照着天然的观念,而是照着主的话。

 

《活石新约圣经注释》

 第五章教我们学到,被圣灵充满的一个结果是信徒彼此顺服。例如,一个被圣灵充满的妻子,是顺服丈夫的。这里我们要来学,被圣灵充满的儿女都愿意顺从父母的权柄。儿女的基本责任是在主里听从他们的父母。无论儿女是基督徒,或父母是基督徒,都没有分别。父母与儿女的关系,是为全人类而设立的,而不是单为信徒而已。主的命令是在主里听从。首先意思是儿女要听从,态度就如他们听从主一样:他们的听从像对主的一样。第二,只要是与神的旨意相合,他们也当凡事听从。父母若吩咐他们犯罪,就不应期望他们惟命是从。这种的情况他们就要礼貌地推辞,温纯地接受后果,不作报复。但在所有其他的情况下,他们都必须听从。

 他们要听从,是基于四个理由。第一,这是理所当然的。这个基本原则是家庭生活的基础。儿女不成熟、冲动、没经验,要顺服父母的权柄,父母是年长的,凡事会较有智慧。

 

陈终道《新约书信读经讲义──以弗所书》

 1. 应在主里听从父母

听从父母的教导是儿女最重要的本分。这「听从」比上文论及妻子顺服丈夫的「顺服」在语气上更为严重,上文22,24节的顺服英文圣经多译作subject。就是「服从」的意思,本节则译作obey就是「遵从」的意思。因儿女对父母不是平等的,他们是站在较卑微的辈份上服从父母。

儿女不听从父母,比他们在其它方面的错失更为严重。因为这是儿女对父母方面的主要本分。

「这是理所当然的」,意即儿女之听从父母,不独是圣经的教训,就是按人的常理来说也是理所当然的。换言之,不听从父母的基督徒,不独不是一个好基督徒;就是按普通人的道德观念来说,也不是一个好儿女。

提后3:1-2:「你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己……违背父母,忘恩负义……」。指出末世的人必将要普遍地不听从父母,这种情形在我们现在时代中已经是常见的了。甚至许多作儿女的,完全不把父母放在眼中,这些情形证明圣经的话已日渐应验,主来的日子已日渐逼近了。

主耶稣在世上时,虽然知道祂应当以「父」的事为念,却仍顺从祂肉身中的父母回到拿撒勒去(路2:49-51);又曾责备法利赛人的虚伪,因他们自以为当奉给父母的若「作了供献」(献给了神),便可以不孝敬父母。这都说明了作儿女的,不可以假借甚么动听的理由,而忽略对父母应有之责任。

但这里圣经在「听从父母」之前加上「要在主里」这个范围。说明这「听从」并非毫无限制的。若有父母命令儿女作违背主旨意的事,如偷盗、说谎、或其他犯罪的行事,就不是「在主里」的范围内,不是基督徒儿女所应盲目听从的。但基督徒儿女万一遇到这种情形,仍需要用十分谦虚、恭敬的态度,向父母解释不能听从的原因,尽量取得父母的谅解,用温柔而坚定的态度保持自己的见证。切勿用过于激烈而无礼的态度,以免主的名受毁谤。

 

王国显《建立基督的身体──以弗所书读经札记》

 

儿女和父母(六1~4)

另一个关系是上下两代的关系,在个人主义思想盛行的今天,「代沟」每每为人所强调,是否需要强调来维持新一代人的生活态度是别人的事,但对神的儿女来说,「代沟」可以存在,但不允许它发生作用。在别人是不能,但在神儿女身上却应该是可能。主也知道两代之间总有不够和谐的地方,特别在见解和思想上,古今中外都是这样。正因为在这个关系上真实的有矛盾存在,神也用这种隐藏矛盾的关系来造就出神所要的材料,唯有经得起考验的,那才是上乘的材料。人与人中间有矛盾是避免不了的,但是一带进基督里,什么矛盾都得消解。

儿女和父母的关系是终我们一生的,在终我们一生的年日中,主都教导我们如何作儿女,因为我们是永远作父神的儿女。『在主里听从父母,是理所当然的。』只要是在主里面,不管我们是在年幼的日子,或是青年,甚至是成了人,对父母都是应该孝顺的,除非父母的要求不是在主里面,不然的话,都该听从。现今年青的一代受教育的机会大,往往把父母看作老古董,不把父母看在眼中,若是真认识父母是老古董,就会宝贝父母,事实上他们不是真懂,正因为存这种极端个人主义的心思,就觉得父母讨厌,像西方的风气一样,人长成了,就不要父母了,弄一个母亲节和父亲节出来,除了给商人多赚一点钱的机会以外,在现实生活中只是一个讽刺。主要求作儿女的在主里听从父母,孝敬父母,并且指明这是神所喜悦的,又是带祝福的应许,撇开天性和感情不说,单是凭主的吩咐,我们也该学习这个功课,没有一个不孝敬父母的人,他能在父神面作个好儿子的。

另一面,主也提醒作父亲的认识自己的地位,若是在主里面,父亲和儿子都是弟兄,正因为有这种属灵的关系,因此作父亲的不可以滥用作父亲的权柄和地位,因为我们在天上的父不会作这样的事。作父亲的必须在主里教养儿女,这是不能放弃的属灵责任,时下所流行的「自由发展」的教育理论不能适用在父母在主里带领儿女的事上,儿女得不救恩,父母推卸不了这个属灵的责任。对子女有高的期望不是错事,但在「望子成龙」的心情下,任由子女离弃主的真道,也不是父母所该作的。

两代的关系很微妙,既有爱,又有矛盾。这个关系处理不好,我们属灵的生命一定受亏损,所以也是要付代价的去处理好这种关系,人的肉体真实的受对付,没有一种关系是处理不好的。活在基督里,年青的收敛了仿气和轻浮,年长的除掉了固执和自持,在这种关系的生活考验中,可以显出我们是否真的学会了服权柄的功课,是否真的领会了彼此顺服的实意。

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018