注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合木屋博客

吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

百合木屋——是由在思澄堂事奉的七对夫妻发起的一个团契,我们希望以后有更多的主内夫妻来加入,让我们共同来彰显主的荣耀,让世人看见有主同在的夫妻是何等的喜乐与平安。哈利路亚

网易考拉推荐

孝敬父母  

2008-06-03 10:51:28|  分类: 聚会分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  1、出埃及记20:12:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。

2、申命记5:16:当照耶和华你神所的吩咐的,孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。

3、以弗所书6:1-3:你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿;这是第一条带应许的诫命。

一、孝敬父母的重要性及首要性

1、十诫中关键的位置(重要性)

A承上启下:在十诫中“孝敬父母”是第五条,但是它是神要人遵守诫命中人与人关系的第一条;同时它前面四条诫命所讲的是人跟神之间的关系,这一条诫命带出了后五条讲到人与人之间所有的关系的诫命,所以它是人与神关系的诫命和人与人关系诫命之间的桥梁,它是不可缺失的。

B神的看重:

这条诫命在三章经文中不断地强调,不断明确,不断推进。为什么这样说?因为出埃及记中“孝敬父母……得以长久。”可是到了以弗所书中更加推进到“孝敬父母,使你得福,在世长寿;这是第一条带应许的诫命。”神在孝敬父母这个诫命上给人应许,这就说明神实在是很看重,很看重这条诫命。

2、首要性

A“第一”:以弗所书6章中提到“第一”不是指次序上的,也不是指时间上前后,仍是指首要的及主要的;因为在歌罗西书里,讲到我们的主耶稣是“首生的”而主耶稣不是人类第一个生出来的,乃是他是最重要,是有优越性,是摆在第一位的,所以说第一就是首要的。

B是人与人关系的诫命中最首要,是神要人遵守人与人关系诫命的中的第一条;我们经常讲“我们在天上的父,”耶和华我的父啊“等,我们与父母关系的好坏,直接关系到我们与神的关系,所以说是首要的,也是最主要的。

二、如何孝敬父母

1、放下自我,去除自私。

人自从婴孩起就自私自我,吵着要吃要睡,吃饱了就去睡觉,不会来谢谢人;等到我们成年了,才会慢慢改,但总是最后对父母改,有可能想孝顺都没时间了。我们平时买菜作饭,脑里首先想到自己要吃什么,或者自己夫人要吃什么,或者是自己孩子最想吃什么,从来不会先想到我父母或我另一半的父母想吃什么,总是想他们年纪大牙口不好,没什么东西可吃了,所以我们要象哥林多前书10:24:“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”去除自私,放下自我,遵从主的话。

2、主动负责,承担责任

A从被动到主动:

在出埃及记20:12和申命记5:16中,都是一个字“当”,“当”字是被动字,是被神吩咐去作,是被迫的,不是情愿;而在以弗所书中是“要”,而要字是主动字,是要求我们心甘情愿主动去作。

B从自私到成熟

从前三处经文中我们可以看出,耶和华神是对三种人吩咐的,出埃及记中是对怎么婴孩的教导,申命记中是对自我的青少年吩咐,以弗所书是对成熟的人的劝勉及应许,而在这条诫命上耶和华神是加上了极大的应许福分,你接受这极大福分就该承担其极大的责任。

3、释放自己,宽恕别人

主耶稣被钉在十字架上,痛苦不痛苦?而弟兄姊妹我们平常受痛苦、冤枉都超过此痛苦吗?而主耶稣完全释放自己,因为他知道他必复活,所以他被钉十字架完全不理自身只关心母亲门徒及那些罪人,还为那些罪人祷告赎罪。父母也有错的时候,我们往往只雇我们受的伤害,从来不记得我们经常伤害父母,而他们却经常宽恕,饶恕我们,但我们却经常会提起父母过去所犯的错误,从不肯宽恕饶恕;加拉太书6:7:“人种的是甚么,收的也是甚么。”我们怀一颗宽恕的心,我们自己必得宽恕的果子。

4、了解父母,永恒孝敬

A了解父母

父母亲年纪大,都有自己的生活习惯,而我们经常以自己的生活标准来衡量,我们从来不知道父母真正的想法,真正的需求。实际父母很喜欢看见我们的人,听见我们的声音,而我们经常借口工作忙、压力大,不去看父母,不去与父母交流,沟通,反而是父母知道我们需求,苦处。我们多关心父母,从细微之处来了解父母。

B永恒孝敬

1、持之以恒:孝敬父母不是节假日的看望,而是平时的点点滴滴,不是节假日的卡片,乃是平时细声微语。

2、永恒:

我们孝敬父母,我们更要注重他们的“灵、魂、体”三方面,不能够只注重他的身体,也不能够只注重他的魂,而是三方面都要顾及到,如果我们能使父母顺服主,使不信主的父母归向主,那我们的孝敬在主里就得永恒。

我们低头祷告:

阿爸父啊,我们实在感谢你,让我们一起来思想你的话;我们求你恩待,保守我们,让我们所听见的,在我们生命中真的成为我们的祝福,同时我们向你呼求,我们那些还没有依靠主的父母,求您借着我们信靠您的原故,求您抓住他们的心,赦免他们的罪,赐他们在世的福分,使他们都得归顺我主基督的心,我们如此祷告,祈求,是奉我主耶稣基督宝贵的名,阿门

讨论问题:

1、如何孝敬对方的父母?

2、如何看待父母的说教?

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018