注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合木屋博客

吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

百合木屋——是由在思澄堂事奉的七对夫妻发起的一个团契,我们希望以后有更多的主内夫妻来加入,让我们共同来彰显主的荣耀,让世人看见有主同在的夫妻是何等的喜乐与平安。哈利路亚

婚姻是展示神坚守盟约的恩典的陈列柜  

2008-08-20 18:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 主讲:朱宝文弟兄

 经文:西2:13-15,3:12-19

 

耶稣说:婚姻是神的作为

 

耶稣基督把婚姻是神的作为这一点说得特别清楚。马可福音十章6-9节,“但从起初创造的时候,神造人是造男造女(创1:27)。7因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体(创2:24)。8既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。9所以神配合的,人不可分开”。在圣经里这是最清楚的一个说明,婚姻不仅仅是人自己的行动。“神所配合的”这几个字意味着婚姻是神的作为。

 

保罗说:婚姻是神的彰显

 

保罗把婚姻的目的是为了彰显神这一点说得最清楚。在以弗所书五章31-32节,他引用了创世记二章24节,并且为我们解开了这里面隐藏的奥秘:“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的。”也就是说,婚姻之约所包含的离开父母,与妻子联合,二人成为一体是基督与教会之约的写照。婚姻的存在其终极的意义是彰显基督与教会之间坚守盟约的爱。

 

婚姻是代表基督与教会的一个模型

 

我问自己一个问题,关于婚姻的题目我还能讲点什么呢?我的回答是,对婚姻是基督与教会的一个代表这一点,我们说得再多都不会过分。我相信这个说法是正确的,至少有三个理由:1.这个说法能够提升婚姻在世人世俗的思想中的地位,给与婚姻神起初所定的高尚的意义;2.这个说法为婚姻在恩典中建立了一个稳固的基础,因为基督唯独藉着恩典使教会作了他的新妇,并且唯独藉着恩典继续维持这种关系;3.这个说法表明婚姻中丈夫的带领与妻子的顺服是重要的,同时也需要十字架的牺牲的。正是因为婚姻代表了基督与教会,因此婚姻就有了这许多意义交织在其中。但是这些必须要用基督在十字架上的舍己牺牲才能解释,十字架既能除去了我们的骄傲,也能除去我们盲目的奴性。

 

我在百合木屋分享的第一篇信息是“活在婚姻中不等于活在爱中”,后来又在博客上写了那篇信息的续篇(不知道大家有没有看过),那两篇信息就是对上面的第一个理由的支持:婚姻的基础是彰显神立约的爱。婚姻是在一男一女之间所立的盟约,承诺只要活着就在二人成为一体的新的连合中彼此忠诚。这样,这个以神圣的誓言与身体的结合所立的婚姻之约就要被用来作为展示神坚守他的盟约的恩典的陈列柜。

 

婚姻在恩典中坚固的基础

 

今天的这篇信息的题目就叫:“婚姻是展示神坚守盟约的恩典的陈列柜”。因此我们要来看前面所提到的,为什么对婚姻是基督与教会的一个代表这一点我们说得再多都不会过分的第二个理由,也就是,它为婚姻在恩典中建立了一个稳固的基础,因为基督唯独藉着恩典使教会作了他的新妇,并且唯独藉着恩典继续维持着这种关系。换句话说,今天的重点是,因为基督的新约是唯独藉着宝血救赎的恩典而立的,并且也是唯独藉这藉着恩典继续维持的,因此人类婚姻的目的就是要展示新约的恩典。我们展示新约的恩典的方法就是,在神自上而下所赐的恩典的经历中得安息,并且在水平方向上把我们在垂直方向所经历的恩典传递给我们的另一半,使他(她)也能经历到从神而来的恩典。这就是说,在婚姻里你要时时刻刻喜乐地依靠神的饶恕、称义以及所应许的将来的恩典,并且时时刻刻把这一切传递给你的另一半,以此来扩大神的饶恕、称义以及所应许的帮助的范围。这就是今天的主题。

 

饶恕、称义的恩典在婚姻中所处的中心地位

 

我认为所有的基督徒都应该在他生活中所处的任何关系当中时刻依靠神的饶恕与称义的全备恩典而活,并且把这样的恩典传递给你生活中所有其他的人。耶稣在马太福音五章16节说,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”。因此我们的生活就成了展示神的荣耀的陈列柜。但是婚姻特别用来展示神立约的恩典,不像人类任何其他的关系,夫妻藉着立约要建立的是一生之久的最亲密的关系。夫妻在这种关系中各自扮演着独特的带领与顺服的角色。这一点不是我们今天我们要讲的主题。上一次我曾经讲过“丈夫是妻子的头”这样一篇信息。今天我们要来看夫妻本身作为基督徒这件事情,而不是从头与身体的比喻这个角度来看。因为上次讲了那个题目之后,我总觉得逻辑次序上有一点问题。因为一个男人或者一个女人在能够合乎圣经正确地扮演婚姻中带领和顺服的角色之前,他们必须先要明白如何把他们自己的生活建立在从上头来的饶恕、称义与所应许的帮助的恩典之上,并且如何把这些恩典传递给他(她)的另一半。这就是今天这篇信息的重点。

 

用我在博客中的那篇文章的话来说就是:赤身露体却不羞耻(创2:25)。当一个丈夫或一个妻子作了许多让他们觉得羞耻的事情的时候,赤身露体却不羞耻的关键就在于经历神从上头来的饶恕、称义的恩典,并且把这样的恩典在彼此之间传递,藉此也在世人面前彰显了神的恩典。

 

神的忿怒的临到

 

我们要从歌罗西书来简单地看一看这个真理。我们从歌罗西书三章6节开始,“因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子”。我们许多人的婚姻要求我们能深刻地认识并畏惧神的忿怒,因为没有这样的认识与畏惧的话,神的福音就被冲淡成了仅仅是人与人之间的关系而失去了福音合乎圣经的荣耀。如果缺乏这样的认识与畏惧的话,你就会受到试探认为你的怒气——你对你的妻子(或丈夫)发怒是一个难以克服的大问题,因为你从来没有体会过恩典是如何战胜了极大的忿怒,也就是神的恩典是如何胜过了神对你的忿怒。

 

神的忿怒的撤去

 

因此我们要从神的忿怒与它的撤去开始。我们来看歌罗西书二章13-14节,“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;14又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍於我们的字据,把他撤去,钉在十字架上”。

 

最后的这句话最关键。神把他——就是律例上所写攻击我们,有碍於我们的字据——撤去,钉在十字架上。这是在什么时候发生的呢?2000年前。这件事情不是在你里面完成的,也不是藉着你的帮助完成的。在你还没有生在这个世界上之前,神为你在你外面做成了这件事情。这是我们救恩的客观事实。

 

在十字架上有碍于我们的字据已被撤去

 

我们需要确保自己真的看见了这个在所有真理中最奇妙最令人震惊的真理:我们犯罪悖逆神为自己带来了神的忿怒。神没有把我们所有悖逆的记录拿在他的手里,摆在我们的面前,作为证据送我们进入地狱,而是把它们放在了他儿子的手掌中,把它们和他的儿子一同钉在了十字架上。

 

谁的罪被钉在了十字架上?谁的罪在十字架上受到了刑罚?答案是:我的罪。我妻子的罪和我的罪,所有因为无法自救而绝望,因而唯独信靠基督的人的罪。谁的手被钉在十字架上?谁在十字架上受到了刑罚?耶稣基督。这件事有一个非常美好的名字,叫做代赎。罗马书八章3节说,“神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案”。你无论怎么强烈地相信这个真理都不会过分。

 

称义超越饶恕

 

回想一下我们读过的罗马书,如果我们明白保罗所教导的关于因信称义的教训,我们就知道称义超越了饶恕。因着基督的缘故神不但饶恕了我们,因着基督的缘故神更进一步称我们为义。神在我们身上的要求就是两个:我们为自己的罪受到刑罚,并且我们还要活出完全的生活。我们的罪必须受到刑罚,而且我们还要在我们的生活中活出完全的公义。但是诗篇四十八篇7-8节说,“一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,8叫他长远活著,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休”,因此我们即使受罚也无法救出我们自己的生命。同时我们靠自己也无法活出公义,因为罗马书三章10节说,“没有义人,连一个也没有”。

 

因此,神出于我们无法测度的对我们的爱,把他自己的儿子赐给我们,为我们满足了这两个要求。基督代替我们受了刑罚,基督代表我们活出完全的义人的生活。当我们凭着信心接受基督的时候,基督所受的刑罚以及基督的义就都算在了我们的账上(罗4:4-6,5:19,5:1,8:1,10:4;腓3:8-9;林后5:21)。

 

称义向外的传递

 

如果说婚姻是为了显明神立约、守约的恩典,那么我们就必须把自己从垂直方向所领受的这些恩典在水平方向向外传递给我们的另外一半。我们看歌罗西书三章12-13节的经文,“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”。

 

“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕(人)”——你的妻子或者你的丈夫。因为主容忍了你,因此你也要容忍你的妻子或你的丈夫。虽然我们天天都亏负我们的主,但我们的主仍然天天都宽容我们。真的,基督要求于我们的与我所达到的这两者之间差距,比起我们要求于我们的另一半与与我们的另一半所达到的这两者之间的差距,实在是天壤之别。基督的宽容与饶恕总是远远超过了我们所做到的。赦免别人,因为我们蒙了赦免。宽容别人,因为基督宽容了我们。无论你结婚的对象是信徒还是不信者,我们都必须持守这个原则。我们要以神在十字架上的基督里赐给我们的恩典的程度来待我们的妻子或我们丈夫。

 

我们的妻子和丈夫都是信徒,我们还可以做的是:因为主在基督里算你为义,尽管你不可能与神有一样的行为或态度,虽然你的另一半并不是一个义人,但是你也可以在基督里算你的另一半为义。换句话说,歌罗西书三章的意思是,我们从垂直方向自上而下所领受的赦免与称义的恩典,我们要把它在水平方向向外传递给我们的另一半。这就是婚姻最终的目的,彰显出基督信守盟约的恩典。

 

对基于福音的智慧的需要

 

对于这一点,因为我们在婚姻中会面对各种各样复杂的处境,因此我们特别需要建立在福音真理之上的,建立在多年虽然痛苦却是信实的经历上的属灵的智慧。我实在没有办法仅仅藉着这样一篇信息来应付每一个各种各样特殊的需要。除了这样一篇信息,我们还需要圣灵,需要祷告,需要自己默想神的话,需要其他人的真知灼见,需要咨询那些曾经经历过类似的痛苦的智慧的朋友,似乎一切都崩溃的时候我们需要教会的帮助。因此我不会错误的以为透过这么一篇简单的信息,能够解决我们所有在婚姻里的问题。

 

依靠垂直的恩典而活,在水平方向向外流露恩典

 

最后我想谈谈我为什么这么强调立约的爱是饶恕人并且算人为义。我是不是不相信能够在别人里面得到享受、得到喜悦?不,我完全相信。我个人的经历与圣经的教训都证明这是有可能的。圣经也告诉我们,教会成了基督的新妇,教会要讨基督的喜悦既是可能的,并且也是好的。反过来,基督更是值得我们在他里面得着喜悦的。婚姻理想的状态是:两个人都自己谦卑自己,以敬虔的方式寻求改变来讨自己的另一半的喜悦,满足他(她)身体、情感等各方面的需要,以任何合神心意的方式讨他(她)的喜悦。基督与教会的关系就包含了所有这些要素。

 

但是我着重强调了我们要依靠自上而下从垂直方向而来的神的恩典而活,并且要把这赦免与称义的恩典从水平方向向外流露出来传递给你的另外一半,其中的理由是:1.因为罪与彼此之间某种程度的陌生的缘故,夫妻之间的冲突会持续地存在。甚至夫妻之间在“什么是罪?什么是陌生?”这样简单的问题上都不一定会达成彼此的共识。2.因为宽容、忍耐、饶恕的工作虽然艰苦,并且困难重重,但是它能使看似已死的感情再一次兴盛起来。3.因为当两个完全不同的并且也是不完全的人能够依靠基督在苦难的熔炉里被熔合在了一起成了一个合一的信实的生命的时候,我们的神就得了荣耀。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018