注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合木屋博客

吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

百合木屋——是由在思澄堂事奉的七对夫妻发起的一个团契,我们希望以后有更多的主内夫妻来加入,让我们共同来彰显主的荣耀,让世人看见有主同在的夫妻是何等的喜乐与平安。哈利路亚

不要长久怀恨  

2008-10-06 12:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《窗外依然有蓝天》

人往往不愿轻易放过心中的愤恨。有位妇人恨了她的丈夫十几年,因为在她首次分娩之日,她丈夫还到外面钓鱼。十多年来,无论他如何道歉、弥补,她仍记恨在心,白白浪费了许多两人可以共享的美好时光。不愿轻易“放过” 别人,而长久怀怒,到最后真正吃亏的还是自己。

还有一位青年,恨极了他的母亲,因母亲在改嫁后,把他留在孤儿院。后来母亲回来找他,这位青年却始终不愿认她。更常见的,是在婚姻关係中,有一方曾经不忠,后来虽痛改前非,另一方却不肯放下自己心中的恨意,不是经常旧事重提,想引起犯错一方的罪恶感(事实上却常引起反感),就是以收回自己的感情作为惩罚,使双方都生活在感情的冰窖中,没离婚是因为道德风俗的约束,否则就是已经“习惯”了一起生活。

这类长久怀恨的人,常会说自己身不由己,就是无法释怀。从表面上来看,他们的确有很好的理由长久地怀恨下去,其实,我们想要怨恨别人之时,都可以轻易地找到冠冕堂皇的理由。

不愿原谅别人的三种原因

人往往不是“不能”忘怀仇恨,而是“不愿”。人的天性中有许多弱点,其中一个最原始、最强烈的倾向,就是记恨与报復的冲动。

我们不愿轻易原谅别人常是有理由的,因为存着记恨与报复的心理,可以给予当事人下列三种“好处”:

1. 代罪羔羊:

当我们怨恨别人,把所有的丑恶和过错都推到别人身上时,我们就不用面对自己的丑恶,也不用为变得一团糟的现状负责。仇恨可以带给人虚假的安全感,心里塞满了恨就变得较不空虚,也不用面对赤裸的自我而产生焦虑。同时很不幸地,仇恨也带给人力量,使人误以为自己是个强者,可以操纵周围的一切。然而,在报仇雪恨之后,我们却又无所适从,迷失在极度的空虚之中。

心理上愈没安全感的人,愈不喜欢自己。愈不能接纳自己的人,愈无法原谅别人。

2. 玩“可怜的我”的游戏:

当我们扮演“无辜的受害者”角色时,愈显得心碎、气愤,愈能得到第三者的同情。第三者若因此而站在我们这一边,纷纷指责“迫害者”(表面上的“坏人”)时,我们便觉得“大快人心”。

3. 夺权妙方:

当“迫害者”(例如离弃的一方,或是不忠的一方)看到“受害者”心中受到重创而大发“义愤”时,可能会开始退让,想息事寧人。我们表现得愈痛苦、愈悲愤,把自己搞得惨兮兮,对方便可能产生罪恶感,觉得良心不安。对方因我们的“义愤”,潜意识中受暗示,以为全是他的错时,就可能会想办法弥补、道歉,同时继续苦待自己,对方便愈觉心里不安,而愈不计一切想补偿……如此循环下去,对方愈陷愈深,“受害者”在这场“权力的游戏”中就愈占上风,愈能操纵对方。

长久怀恨,虽有上述短暂的好处,然而从长远的观点来看,是非常伤害自己的。不愿饶恕的人,常自傲的觉得自己是世上最重要的人,别人都“该”对自己好;觉得自己不该受到任何批评、挫折或是打击。同时他们也很自卑,不喜欢自己,也不能接纳自己。他们看到“别人眼中有刺”,却忘了“自己眼中有梁木”。

不肯“便宜对方”的结果,往往使自己的心灵长期囚禁在酸苦、怨毒的精神牢狱中,饱受折磨,失去了得到新生、幸福的机会。

用勇气战胜心中的仇恨

人记恨和诿过的天性,像是一种瘟疫,会蔓延传染。从事心理治疗时,我们常发现,在喜欢找寻“代罪羔羊”的家庭里,子女们长大后,一个个都变成了“推诿”的“高手”。他们很会记恨、责怪别人,然而每个人都害怕被人冤枉。除非这些人在为人父母之前,得到一些治疗,帮助他们跳出这套“家传”的行为模式,不然他们的下一代可能青出于蓝而胜于蓝,比他们会更会自我“防卫”,更会怪罪他人。

人性中报復与攻击的冲动更具有传染性。印度民族运动领袖甘地,终其一生倡导着一个伟大的讯息;仇恨只会引发更多的仇恨,冤冤相报永不会止息;若想要以暴制暴,终将导致毁灭。战胜自己心中的仇恨,需要很大的勇气。唯有学习宽恕、仁爱,克服天性中乖戾的一面,才能得到幸福。

当离婚的伤痛导致愤怒时,有些人会陷入以下这种心态:“我很重要,所以世上不该有任何人批评我、伤害我。你是什么人,竟敢让我痛苦,我要报復。我不快乐,你也休想得到快乐。我要惩罚你,即使毁了自己也在所不惜。反正我本来就不喜欢自己,毁了更好。只要能看到你毁了,我就痛快……。”人可以选择以上这种思想,不断地增强恨意,任由人类最原始的冲动毁灭一切。反之,也可以选择较成熟的思想,以无比的勇气去战胜心中的仇恨。

世人所尝到的冤屈、陷害、嘲笑、被践踏、被眾人叛离、被亲人出卖的滋味,鲜少比得上耶穌被钉十字架前所遭受的苦痛、羞辱。祂被人百般蹂躪,却不叫屈,也不抗辩,倒以无比的爱心与勇气,默默地承受一切,战胜了人的罪性,为全人类树立了伟大的榜样。

只要愿意,我们可以选择下面这个想法:“对方虽做了许多令我伤心的事,但我自己也犯了不少错误。对方不成熟,有许多缺点,然而我也不完美。现在既然发生这件不幸的事,我要学习不怪罪别人,勇敢地接受事实,结束这幕戏。我要从失败中学教训,开始新的人生旅程。我也要为自己的生命负责,努力让自己再快乐起来。”

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018